友達夫婦に、赤ちゃんが産まれまして、お祝いにダイパーケーキを作ってみました!
3段重ねで大きなものになりました 使用おむつ62個 |
ぬいぐるみが花束を抱えている感じにしました |
作り方はとてもかんたんで、1時間もあれば出来ちゃいます。
今回使用した材料ですが、
・おむつ62枚
・リボン3種類(太・細)
・中にワイヤーが入っていて手足が動かせるぬいぐるみ(キリン)
・お花
・包装紙が巻かれていた芯(ラップの芯などでもOK)
・輪ゴム
・はさみ
・ホチキス
・両面テープ(ちょうちょ結びにしたリボンを貼り付ける為に使用)
作り方は、割愛させていただきますm(_ _)m
下記URLを参照しました。
http://www.interiordesignbox.com/?p=8111
いくつか作成のポイントを。
・1~2段目は横並べ、3段目は丸めて並べてみました。
おむつの柄のイエローとミントグリーンに合わせたリボンをチョイス。
レースのリボンを使うのもかわいいと思います。
・中心の包装紙の芯ですが、
スルッと抜けないように、
下側5cmぐらい切込みをいれ折り曲げています。
(ストローでシャボン玉を作るときに切り込みを入れる、あの感じ・・・です)
今回使ったオムツは、「パンパース テープ はじめての肌へのいちばん」のSサイズです。
新生児用でも良いのでしょうけれど、
飾ってくれるかも?という期待と、渡すのが遅れてしまっても大丈夫な用にSにしました(笑)
本当は、柄無し真っ白が良いのですが、どこのメーカーのものも、柄などが入っているようですね~。
ダイパー(おむつ)ケーキ、3年ほど前にも一度作ったので、今回は2度目です。
前回はこんな感じ~。
2段ですが、こちらはオムツ100個ほど使っています |